Welcher Wein passt zu chinesischem Essen?
„Mengling Tang lud mich eines Abends ein zu einer Weinprobe. Gemeinsam mit Stammgästen wählten wir am runden Tisch passende Weine zum Essen. Das passiert mir nicht oft und der Abend in der Peking Ente dauerte länger als geplant.“
Frank Deutschmann, Chef-Sommelier der Wein Compagny
Empfehlungen aus der Weinkarte
Rotwein passend zu dunklem Fleisch, wie Ente, Rindfleisch und Lamm.
Leicht gewürzt.
Bordeaux: 2013 Château Le Bournac AOP, Cassis und
Kirsche, weiche Tannine.
Baden: 2012 Spätburgunder, QbA, trocken, Erdbeere, Johannisbeere und Mandel. Weingut Salwey
Weißwein passend zu hellem Fleisch, wie Huhn und Schwein. Außerdem zu Fisch und Gemüse. Leicht gewürzt und leicht scharf.
Pfalz: 2013 Sauvignon Blanc, QbA, trocken, Garten-kräuter & Cassisduft. Weingut Langenwalter
Österreich: 2013 Grüner Veltliner, QbA, trocken, apfel-fruchtig & pfeffrig. Eschenhof Holzer
Rotwein passend zu dunklem Fleisch, wie Ente, Rindfleisch und Lamm.
Pikant bis scharf gewürzt.
Italien: 2013 Merlot del Veneto IGP, weiche Tannine und ein fruchtiges Kirsch-Bouquet. La Reggia
Bordeaux: 2008 Château Beau-Site, Cru Bourgeois AOC, Cassis, Kirsche und Pilze, kraftvoll. Saint Estèphe
Weißwein passend zu hellem Fleisch, wie Huhn und Schwein. Außerdem zu Fisch und Gemüse. Pikant bis scharf gewürzt.
Mosel: 2013 Riesling Spätlese, halbtrocken, Apfelduft und feine Fruchtsüße. Weingut Familie Rauen
Österreich: 2013 Gelber & Roter Traminer, QbA, trocken, Rosenblüten und Marzipan. Weingut Umathum
Chinesischer Tee
„Der Tee weckt den guten Geist in Dir und die weisen Gedanken. Er erfrischt Deinen Körper und beruhigt Dein Gemüt. Bist Du niedergeschlagen, so wird Tee Dich ermutigen.“ Der Chinesische Kaiser Shen Nung entdeckte den Tee 2.737 vor Christus.
Tee bedeutet den Chinesen soviel wie den Europäern Wein und Champagner. Man trinkt ihn zum Essen und bietet seinen Gästen stets einen guten Tee an. Besondere Teesorten kosten pro Pfund mehrere Tausend Euro. Probieren Sie bei uns die echten Tees aus China.
Besonders feine Tees, frisch duftend zubereitet im Kännchen.
铁观音
Tie Guan Yin (eiserner Bodhisattva der Barmherzigkeit)
Der bekannteste Oolong-Tee aus Süd-China, schmeckt blumig.
茉莉花球
Jasmin-Tee-Kugel (Tee-Blume)
Halbfermentierter Tee mit einer frisch gepflückten Blüte zu einer Kugel geformt, schmeckt nach Jasmin-Blüte und wird serviert im Glaskännchen.
龙井
Long-Jing
Chinesisches Nationalgetränk
Einer der besten Grüntees aus Süd-China, schmeckt leicht herb.
糯米香茶
Grüner Tee mit Aroma von geröstetem Reis.
Leicht geröstet, gemischt mit Klebreis- Weihrauch (eine Pflanzenart aus der Provinz Yun Nan), schmeckt nach geröstetem Reis.
普洱茶
Pu-Erh-Tee
Hat eine dunkle, rötliche Farbe und schmeckt kräftig und erdig. Er hilft der Verdauung und beim Fettverbrennen und senkt den Cholesterinspiegel.
Alltägliche Tees, frisch zubereitet im Kännchen.
Jasmin-Tee, lose | Grüner Tee, lose | Ingwer-Zitronen-Tee, frisch mit Honig | Schwarzer Tee